События

 

25 мая


все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 мая 2019 года, суббота

Совместное заявление СССР и США по судоходству

Дата события:  23 сентября, 1989 года

Совместное заявление Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки

[1989, 23 сентября]

Начиная с 1986 года, представители Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки ведут дружественный и конструктивный диалог по некоторым международно-правовым аспектам традиционных видов использования океанов, в частности, судоходству.

Правительства руководствуются положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которые в том, что касается традиционных видов использования океанов, в целом представляют международное право и практику и справедливый баланс интересов всех государств. Они признают, что необходимо поощрять все государства приводить свое внутреннее законодательство, правила и практику в соответствие с этими положениями.

Правительства считают целесообразным выступить с прилагаемым Единым толкованием норм международного права, регулирующих мирный проход. Оба Правительства согласились предпринять необходимые шаги по приведению их внутреннего законодательства, правил и практики в соответствие с этим пониманием норм.

Единое толкование норм Международного права, регулирующих мирный проход

1. Соответствующие нормы международного права, регулирующие мирный проход судов через территориальное море, содержатся в Конвенции ООН по морскому праву (Конвенция 1982 года), в частности в Части II, Разделе 3.

2. Все суда, включая военные корабли, вне зависимости от груза, вооружения или типа двигательной установки, в соответствии с международным правом пользуются правом мирного прохода через территориальное море, для которого не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения.

3. В пункте 2 Статьи 19 Конвенции 1982 года содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых проход перестает быть мирным. Судно, проходящее через территориальное море и не осуществляющее ни один их этих видов деятельности, осуществляет мирный проход.

4. Прибрежное государство, у которого возникают сомнения, является ли конкретный проход судна через его территориальное море мирным, информирует судно об основаниях своего сомнения в характеристике прохода как мирного и предоставляет судну возможность прояснить свои намерения или исправить свои действия в разумный короткий период времени.

5. Суда, осуществляющие право мирного прохода, соблюдают все законы и правила прибрежного государства, принятые согласно соответствующим нормам международного права, содержащимся в статьях 21, 22, 23 и 25 Конвенции 1982 года. Сюда включаются законы и правила, содержащие требования к судам при осуществлении права мирного прохода через его территориальное море использовать такие морские коридоры и схемы разделения движения, какие могут быть предписаны там, где это требуется для обеспечения безопасности судоходства. В районах, где не предписаны такие морские коридоры или схемы разделения движения, суда пользуются тем не менее правом мирного прохода.

6. Такие законы и правила прибрежного государства не могут сводиться на практике к лишению или нарушению осуществления права мирного прохода, как определено в Статье 24 Конвенции 1982 года.

7. Если военный корабль осуществляет деятельность, которая нарушает такие законы и правила или лишает проход его мирного характера, и не предпринимает, после требования, действий по исправлению своего поведения, прибрежное государство может потребовать от него покинуть территориальное море, как установлено в Статье 30 Конвенции 1982 года. В таком случае военный корабль обязан немедленно сделать это.

8. Без ущерба для осуществления прав прибрежного государства и государства флага судна все расхождения, которые могут возникнуть в связи с отдельным случаем прохода судов через территориальное море, урегулируются по дипломатическим каналам или другими согласованными средствами.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.