События

 

16 декабря

Открытие в Москве сада «Эрмитаж»
Родился Родион Константинович ЩЕДРИН
Умер Иван Семенович КОЗЛОВСКИЙ
День независимости Казахстана
День Победы в Бангладеш
День работников МЧС Азербайджана
Открытие в Москве сада «Эрмитаж»
День Иоанна-молчальника
Закрытие легальной газеты большевиков «Новая жизнь»
Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию
Установление советской власти в Литве
Произошло «Бостонское чаепитие» — американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введённого Великобританией налога на чай
Начало наступления немецкой армии во время Арденнской операции 1944-45
Основан футбольный клуб «Милан»
Прием Таиланда в ООН
На основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн»
Трагические события в Гданьске, Гдыне и Щецине. Подавление рабочих выступлений, вызванных повышением розничных цен
Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников
Студенческие выступления в Алма-Ате против назначения Первым секретарем ЦК Казахской ССР Г. В. Колбина
Скончался У Хоу
Соглашение между Правительством РФ и Правительством США по обмену технической информацией в области сохранности и безопасности ядерных боеприпасов
Умер Григорий Александров
Родился Гебхард Блюхер
Скончался Франсуа Кенэ
Родилась Джейн Остин
Умер Вильгельм Гримм
Родился Джордж Сантаяна
Скончался Антуан де Фуркруа
Родился Василий Васильевич Кандинский
Умер Камиль Сен-Санс
Родился Антон Иванович Деникин
Скончался Колин Чепмен
Родился Макс Линдер
Умер Сомерсет Моэм
Родился Николай Федорович Ватутин
Родился Георгий Васильевич Свиридов
Родился Артур Кларк
Родился Родион Константинович Щедрин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 16 декабря 2018 года, воскресенье

Совместное заявление СССР и США по судоходству

Дата события:  23 сентября, 1989 года

Совместное заявление Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки

[1989, 23 сентября]

Начиная с 1986 года, представители Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки ведут дружественный и конструктивный диалог по некоторым международно-правовым аспектам традиционных видов использования океанов, в частности, судоходству.

Правительства руководствуются положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которые в том, что касается традиционных видов использования океанов, в целом представляют международное право и практику и справедливый баланс интересов всех государств. Они признают, что необходимо поощрять все государства приводить свое внутреннее законодательство, правила и практику в соответствие с этими положениями.

Правительства считают целесообразным выступить с прилагаемым Единым толкованием норм международного права, регулирующих мирный проход. Оба Правительства согласились предпринять необходимые шаги по приведению их внутреннего законодательства, правил и практики в соответствие с этим пониманием норм.

Единое толкование норм Международного права, регулирующих мирный проход

1. Соответствующие нормы международного права, регулирующие мирный проход судов через территориальное море, содержатся в Конвенции ООН по морскому праву (Конвенция 1982 года), в частности в Части II, Разделе 3.

2. Все суда, включая военные корабли, вне зависимости от груза, вооружения или типа двигательной установки, в соответствии с международным правом пользуются правом мирного прохода через территориальное море, для которого не требуется ни предварительного уведомления, ни разрешения.

3. В пункте 2 Статьи 19 Конвенции 1982 года содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых проход перестает быть мирным. Судно, проходящее через территориальное море и не осуществляющее ни один их этих видов деятельности, осуществляет мирный проход.

4. Прибрежное государство, у которого возникают сомнения, является ли конкретный проход судна через его территориальное море мирным, информирует судно об основаниях своего сомнения в характеристике прохода как мирного и предоставляет судну возможность прояснить свои намерения или исправить свои действия в разумный короткий период времени.

5. Суда, осуществляющие право мирного прохода, соблюдают все законы и правила прибрежного государства, принятые согласно соответствующим нормам международного права, содержащимся в статьях 21, 22, 23 и 25 Конвенции 1982 года. Сюда включаются законы и правила, содержащие требования к судам при осуществлении права мирного прохода через его территориальное море использовать такие морские коридоры и схемы разделения движения, какие могут быть предписаны там, где это требуется для обеспечения безопасности судоходства. В районах, где не предписаны такие морские коридоры или схемы разделения движения, суда пользуются тем не менее правом мирного прохода.

6. Такие законы и правила прибрежного государства не могут сводиться на практике к лишению или нарушению осуществления права мирного прохода, как определено в Статье 24 Конвенции 1982 года.

7. Если военный корабль осуществляет деятельность, которая нарушает такие законы и правила или лишает проход его мирного характера, и не предпринимает, после требования, действий по исправлению своего поведения, прибрежное государство может потребовать от него покинуть территориальное море, как установлено в Статье 30 Конвенции 1982 года. В таком случае военный корабль обязан немедленно сделать это.

8. Без ущерба для осуществления прав прибрежного государства и государства флага судна все расхождения, которые могут возникнуть в связи с отдельным случаем прохода судов через территориальное море, урегулируются по дипломатическим каналам или другими согласованными средствами.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.