События

 

19 января

Православная церковь отмечает Крещение Господне
Родился Эдгар Аллан По
Умер Евгений Александрович Мравинский

все события дня
 
 
 
Сегодня: 19 января 2020 года, воскресенье

Родился Фрэнк Синатра

Дата события:  12 декабря 1915 года

Синатра, Фрэнк (Sinatra, Frank). Американский певец, актер кино, продюсер, режиссер. Настоящее имя: Фрэнсис Алберт. Родился 12 декабря 1915 г. в Хобокене (штат Нью-Джерси), умер 14 мая 1998 г. в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Сын итальянского эмигранта, ставшего в Америке пожарным, Фрэнк уже к началу 1938 г. пел в 18 нью-йоркских передачах и пяти – региональных радиостанций. В 1941 г. Синатра дебютировал на экране в мюзикле «Ночи Лас-Вегаса» Ральфа Мерфи, где исполнил свой знаменитый шлягер «Я никогда больше не буду улыбаться», получив в результате журнального опроса титул лучшего певца.

Этот невысокий, худенький, некрасивый юноша обладал удивительным сексуальным магнетизмом и завораживающей исполнительской манерой. Хотя голос у него был небольшой – суховатый баритон, не богатый оттенками, но когда Синатра выходил на эстраду, каждой девушке казалось, что он поет только для нее одной – мягко и нежно. Певец стал объектом настоящего культа со стороны слабого пола, одним из первых поп-идолов.

На экране Синатра успешно выступал в мюзиклах: «Поднять якоря!» Джорджа Сидни (1945); «Пока плывут облака» Ричарда Уорфа (1946), «Это случилось в Бруклине» его же (1947); «Увольнение в город» Стэнли Донена (1949), где не только пел, но и танцевал. Выступал как борец за права национальных меньшинств в получившем «Оскара» десятиминутном фильме «Дом, в котором я живу» Мервина Ле Роя (1945). Щедро занимался благотворительностью, не жалея денег.

Конец 40-х ознаменовался новыми веяниями в музыке: слащавая романтика, в которой так преуспел Синатра, начала уступать место фолк-музыке, стилю кантри. И с первого места певца очень скоро вытеснили на пятое. Бурный, то и дело выплескивавшийся на страницы газет роман с Авой Гарднер, в конце концов привел к разрыву с женой – подругой детства – и ко второму браку, в котором уже главенствовала капризная и своевольная кинозвезда. Все это сильно повредило популярности певца у зрительниц и слушательниц. И как финальный аккорд невезения, у Франка возникли узлы на связках, и он потерял свое главное достояние – голос.

Оставшись ни с чем, Синатра буквально упросил руководство фирмы «Коламбия» дать ему роль второго плана в фильме «Отныне и во веки веков» Фреда Циннемана (1953). И Анджелло Маггио, жизнерадостного солдата-итальянца, забитого насмерть в армейской тюрьме, сыграл так правдиво и убедительно, поразив всех своей непосредственностью и актерской интуицией, что был удостоен «Оскара». Теперь перед ним открылась и драматическая стезя. К тому же в 1954 г. голос вернулся, а исполнительская манера стала более зрелой, но по-прежнему неотразимой.

В 1955 г. – следующий большой успех: роль картежника, пытающегося избавиться от наркомании в фильме «Человек с золотой рукой» Отто Преминджера, снова была выдвинута на академическую премию. Синатра выступал в разных жанрах. Мюзикле «Парни и девчонки» Джозефа Манкиевича (1955), где переиграл своего знаменитого партнера Марлона Брандо. В музыкальной комедии «Высшее общество» Чарлза Уолтерса (1956) – римейке «Филадельфийской истории» Джорджа Кьюкора (1940) – Фрэнк исполнил ту же роль репортера, которая когда-то прославила Джеймса Стюарта. В биографическом фильме «Джокер на свободе» Чарлза Видора (1957) перевоплотился в комика Джо Льюиса. Вестерн «Джонни Кончо» Дона Макгуайра (1956) стал и его первым продюсерским опытом. В музыкальной драме «Дружище Джоуи» Джорджа Сидни (1957) показал взлет к славе отъявленного негодяя, певца в ночном клубе, где много пел сам.

В 60-е Синатра переключился на представителей закона и частных сыщиков – умудренных жизнью, много повидавших, ставших чуть циничными, но не утерявших ощущения правды и справедливости («Тони Роум», 1967, его продолжение «Леди в цементе», 1968 и «Детектив», 1968 Гордона Дугласа, где герой расследует серию убийств на гомосексуальной почве). С 1971 г. в кино почти не снимался, изредка появляясь на телеэкране («Контракт на Черри-стрит» Уильяма Грема, 1977). Занимался предпринимательской деятельностью. В старости его настигла болезнь Альтцгеймера.

В 1966 г. в третий раз женился – на молоденькой актрисе Миа Фэрроу, хотя их брак просуществовал всего лишь один год. Четвертой миссис Синатра стала Барбара Маркс – бывшая супруга известного комика Зеппо Маркса. Дети от первого брака также работают в шоу-бизнесе: Нэнси – известная певица, Фрэнк – киноактер.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.