События

 

21 августа

Начало восстания американских рабов под руководством Ната Тернера
Из Лувра была похищена «Джоконда»
Начало работы в Москве первой широковещательной радиостанции
В усадьбе Койоакан близ Мехико совершено покушение на видного политического и военного деятеля России и СССР Льва Троцкого
Начало работы международной конференции в Думбартон-Окс по вопросу об учреждении «международной организации по поддержанию мира и безопасности». Шаг на пути к созданию ООН
В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»»
Запуск Советским Союзом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты
Получение Гавайями статуса 50-го штата США
Вторжение войск СССР и четырех других стран Варшавского Договора в Чехословакию
Акт парламента Латвии о восстановлении действия Конституции 1922 года и провозглашение Латвии независимой демократической республикой
Указ Президента РФ Б. Н. Ельцина № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации»
Родился Джузеппе Гварнери
Убит Лев Троцкий
Родился Жан Батист Грез
Скончался Веня Д’ркин
Родился Огюстен Луи Коши
Умер Виктор Авилов
Родился Леонид Николаевич Андреев
Скончался Юрий Никулин
Родился Пров Михайлович Садовский
Умер Роберт Муг
Родился Александр Арнольдович Фрейман
Родился Уильям «Каунт» Бейси
Родился Николай Николаевич Боголюбов
Родился Виктор Сергеевич Розов
Родилась Вия Артмане
Родился Кенни Роджерс
Родился Джо Страммер
Родился Глен Хьюз

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 августа 2019 года, среда

В СССР сформирована первая группа космонавтов

Дата события:  7 марта 1960 года

Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П.Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. В мае 1958 года С.П.Королев рассмотрел предложения проектного отдела, возглавляемого М.К.Тихонравовым, о создании тяжелого спутника для полета человека в космос.

5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 ссантиметров, вес - до 75 килограммов, отличное здоровье. Сам же набор начался в августе 1959 года. По авиачастям были направлены группы врачей (по два человека) Института авиационной медицины, которые начали «бумажную» часть отбора - просмотр медицинских книжек летчиков. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек.

По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. На собеседовании, по воспоминаниям космонавтов, многим задавали ставшим знаменитым вопрос: «На новой технике полетать хотите?». Несмотря на то, что цель отбора знали только командиры дивизий, почти все догадывались, о какой технике идет речь.

Но открыто об этом не говорилось, кандидатам даже не разрешалось разглашать сам факт собеседования. Согласившихся кандидатов ждал первый этап медицинского обследования, который проводился обычно в гарнизонном госпитале. Следующий этап отбора начался в октябре 1959 года. Кандидатов вызывали в Москву, на стационарное обследование в Научно-исследовательский авиационный госпиталь (НИАГ), проходившее в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации и психофизиологическое обследование.

Кроме всевозможных анализов и осмотров кандидатов подвергали так называемым «нагрузочным пробам» - выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам. Окончательное экспертное медицинское заключение выносила Главная медицинская комиссия. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». В документе оговаривалось планируемое число космонавтов - 20 человек. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.

После мандатной комиссии кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву. 3 марта 1960 года появился приказ МО СССР «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялись статус и обязанности космонавта. В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.