События

 

25 марта

В Лондоне открыт пешеходный тоннель под Темзой
Иудейский праздник - Пурим
В Москве основана газета «Русское слово»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 марта 2019 года, понедельник

Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

Дата события:  25 февраля 1977 года

25 февраля 1977 г. - произошел пожар в московской гостинице «Россия». Пожар в здании гостиницы «Россия» начался вечером 25 февраля 1977 года.

Первый звонок с сообщением о возгорании поступил на пульт дежурного службы «01» в 21 чая 24 минуты. Начальник первого прибывшего на место происшествия экипажа пожарной части № 47 присвоил пожару пятую - высшую - категорию опасности. Пожар, площадь которого составила около трех тысяч метров, охватил верхние этажи северного корпуса гостиницы, отрезав от выхода не менее 250-ти посетителей VIP-зала на 17-м и ресторана на 22-м этажах. Эвакуация людей была осложнена недостаточной длиной раздвижных лестниц, не дотягивавшихся выше седьмого-восьмого этажей.

1 марта 1977 года в газете «Труд» появилось сообщение: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая - пожара в гостинице «Россия» в г. Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим». Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 года судимы (первый приговорен к полутора годам, второй - к году лишения свободы), мастер смены службы на вторые сутки после пожара был обнаружен в подвальном помещении собственного дома без признаков жизни после попытки суицида. При этом, еще до окончания расследования причин пожара, в здание северного корпуса гостиницы для расчистки его помещений и подготовки их к ремонту были допущены отряды гражданской обороны.

В тушении огня были задействованы до 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос, 97 водяных стволов, 19 автолестниц, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов. Из Московской области дополнительно были вызваны 19 механических лестниц.

Погибли 42-43 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы, травмы различной степени тяжести получили 52 человека (из них некоторые скончались в больницах), в том числе 13 сотрудников пожарной охраны. Были эвакуированы более 1000 человек, из которых 188 - по автоматическим и ручным лестницам. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.