События

 

17 ноября

Умерла Екатерина II Великая, российская императрица
Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку
Учреждена Академия художеств в Петербурге
Международный день студентов
День участкового
Учреждение Академии художеств в Санкт-Петербурге
День национального возрождения Азербайджана
Смерть Екатерины II. Начало царствования Павла I
День военно-медицинского работника Армении
Основание Казанского университета
День борьбы за свободу и демократию в Чехии
Открытие Суэцкого канала
На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I
Закрытие оккупационными властями всех вузов Чехословакии. Расстрел студентов в Праге
Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»
Впервые в мире автоматической станцией «Луна-17» доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой
В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»
В Чехословакии началась «бархатная революция»
Родился Веспасиан
Скончался Джек Рэкхем
Родился Михаил Семенович Щепкин
Умер Ален Рене Лесаж
Родился Иван Михайлович Заикин
Скончался Роберт Оуэн
Родился Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский
Умер Герман Холлерит
Родился Михаил Михайлович Бахтин
Скончался Огюст Роден
Родился Лев Семенович Выготский
Родился Лев Александрович Шварц
Родился Иван Александрович Пырьев
Родился Ли Страсберг
Родился Миша Ауэр
Родился Мартин Скорсезе
Родился Дэнни Де Вито

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 ноября 2018 года, суббота

Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

Дата события:  25 февраля 1977 года

25 февраля 1977 г. - произошел пожар в московской гостинице «Россия». Пожар в здании гостиницы «Россия» начался вечером 25 февраля 1977 года.

Первый звонок с сообщением о возгорании поступил на пульт дежурного службы «01» в 21 чая 24 минуты. Начальник первого прибывшего на место происшествия экипажа пожарной части № 47 присвоил пожару пятую - высшую - категорию опасности. Пожар, площадь которого составила около трех тысяч метров, охватил верхние этажи северного корпуса гостиницы, отрезав от выхода не менее 250-ти посетителей VIP-зала на 17-м и ресторана на 22-м этажах. Эвакуация людей была осложнена недостаточной длиной раздвижных лестниц, не дотягивавшихся выше седьмого-восьмого этажей.

1 марта 1977 года в газете «Труд» появилось сообщение: «Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая - пожара в гостинице «Россия» в г. Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим». Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («службы слабых токов») на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 года судимы (первый приговорен к полутора годам, второй - к году лишения свободы), мастер смены службы на вторые сутки после пожара был обнаружен в подвальном помещении собственного дома без признаков жизни после попытки суицида. При этом, еще до окончания расследования причин пожара, в здание северного корпуса гостиницы для расчистки его помещений и подготовки их к ремонту были допущены отряды гражданской обороны.

В тушении огня были задействованы до 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос, 97 водяных стволов, 19 автолестниц, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов. Из Московской области дополнительно были вызваны 19 механических лестниц.

Погибли 42-43 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы, травмы различной степени тяжести получили 52 человека (из них некоторые скончались в больницах), в том числе 13 сотрудников пожарной охраны. Были эвакуированы более 1000 человек, из которых 188 - по автоматическим и ручным лестницам. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.