События

 

12 декабря

День Конституции Российской Федерации
Родился Эдвард Мунк
Родился Фрэнк Синатра
День Конституции Российской Федерации
День независимости Кении
День сухопутных войск Украины
Праздник Святой Девы Марии Гваделупской в Мексике
День нейтралитета Туркменистана
Прибытие в бухту Анга-Роа кораблей перуанского флота. Массовая облава на аборигенов острова Пасхи. Начало тотального истребления островитян
День флага Швейцарии
Первые всеобщие выборы в СССР по новой Конституции 1936 года
Праздник Девятнадцатого Дня - Масаил
Открылся московский Манеж
Подписание советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией
Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу»
Основание Братска
В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса
Провозглашение Кении республикой
Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
Открытие 2-го Съезда народных депутатов СССР. Осуждение пакта Молотова - Риббентропа
В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации
Родился Николай Михайлович Карамзин
Скончался Альбрехт Галлер
Родился Гюстав Флобер
Умер Яков Гаккель
Родился Эдвард Мунк
Скончался Роберт Браунинг
Родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Умер Николай Амосов
Родился Фрэнк Синатра
Скончался Айра Кроу
Родился Чингиз Айтматов
Родился Джон Осборн
Родилась Дайонн Уорвик
Родилась Шейла И

все события дня
 
 
 
Сегодня: 12 декабря 2019 года, четверг

Основан Тевтонский орден

Дата события:  19 ноября, 1190 года

Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в XIII-XV веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.

Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.

Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале XIII века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков.

В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами – выходцами из Германии.

В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли.

Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.

В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале XIX века, а в 1809 году был закрыт сам орден.

Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.