События

 

20 ноября

Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
День индустриализации Африки
Всемирный день ребенка
День Учителя во Вьетнаме
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
Второй Парижский мирный договор между Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией и Францией
День Революции в Мексике
Открытие в Санкт-Петербурге Михайловского театра балетом «Амур в деревне» и водевилем «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина
Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»
Начало Мексиканской революции 1910-1917
Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом
Обращение Советского Правительства к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров
Задержан серийный убийца Андрей Чикатило
Самопровозглашение Центральной Рады верховной властью в Украинской Народной Республике в составе России
Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря»
Начало Нюрнбергского процесса
Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) тайного решения о закрытии Еврейского антифашистского комитета
Смерть Франсиско Баамонде Франко, испанского диктатора
Родился Отто фон Герике
Скончалась Юлия Друнина
Родился Перегрин Уайт
Умер Петр Клодт
Родилась Сельма Лагерлёф
Убита Галина Старовойтова
Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус
Умер Лев Толстой
Родился Эдвин Хаббл
Скончался Виллем де Ситтер
Родилась Александра Дионисьевна Данилова
Умер Вячеслав Котеночкин
Родился Роберт Кеннеди
Скончался Франческо Чилеа
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
Родился Алексей Владимирович Баталов
Родилась Виктория Самуиловна Токарева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 ноября 2019 года, среда

Президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира

Дата события:  15 октября, 1990 года

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С приходом Горбачева к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР – в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР – первому в советской истории парламенту, избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах.

15 марта 1990 года съезд избрал Горбачева президентом СССР. Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу.

В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики.

За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. В знак признания огромных заслуг Михаила Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира.

В заявлении Нобелевского комитета 15 октября 1990 года говорится: «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами…

Эти исторические перемены вызваны рядом факторов, но в 1990 году Нобелевский комитет решил воздать должное Михаилу Горбачеву за определяющий вклад, который он во многих случаях внес в эти процессы. Возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, способствовала укреплению международного доверия. По мнению комитета, «мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.