Логин: Пароль: Запомнить Забыли пароль?

Случайное фото



Macdac85

Случайное сообщение

 

08.06.2009 07:00


Две звезды

Марк Тишман и Нонна Гришаева стали победителями шоу "Две звезды" на "Первом канале" Таков итог голосования......

Автор: neret
 

События

 

18 апреля

День воинской славы России
Создано спортивное общество «Динамо»
Умер Альберт ЭЙНШТЕЙН

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 апреля 2014 года, пятница

Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии

Дата события:  24 сентября, 1905 года

ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция), государство в Северной Европе, занимает восточную и южную части Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь 450 тыс. км2. Население 8,7 млн. человек, в том числе 91% — шведы. Официальный язык — шведский. Верующие — лютеране. Швеция — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — парламент (риксдаг). Столица — Стокгольм. Административно-территориальное деление: 24 лена. Денежная единица — шведская крона.

Преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины; на севере и западе — Скандинавские горы (высота до 2123 м; гора Кебнекайсе). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от 0 до 5°C на юге, от —6 до —14°C на севере, июля от 17°C на юге до 10°C на севере; осадков на равнинах 500-700 мм в год, в горах 1500-2000 мм. Реки порожистые. Озера (Венерн, Веттерн, Меларен и др.) занимают около 9% территории, леса (преимущественно хвойные) — 68%.

В 11 в. создано единое шведское королевство. В 12 — 14 вв. шведы завоевали Финляндию (до 1809). Объединение в 1397 Швеции с Данией и Норвегией (Кальмарская уния) привело к подчинению Швеции Данией, от которого Швеция окончательно освободилась в 1523. Северная война 1700 — 21 с Россией закончилась разгромом шведской армии. В 1809 были проведены демократические реформы, принята конституция. В 1-й и 2-й мировых войнах Швеция заявила о нейтралитете. В 1932 — 1976, в 1982 — 91 и с 1994 во главе правительства — социал-демократы.

Швеция — индустриальная страна. Валовый национальный продукт на душу населения 26800 долларов в год. Экономика имеет заметную экспортную направленность (экспортируется свыше 2/5 промышленной продукции). В обрабатывающей промышленности наиболее развиты машиностроение, металлургия, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая отрасли. Швеция — крупный поставщик на мировой рынок супертанкеров, гидротурбин, подшипников (концерн СКФ), оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, автомобилей и автобусов (“Вольво”, “СААБ-Скания”), телефонной аппаратуры и электронной техники (включая радиолокационное и навигационное оборудование), качественных и специальных сталей, бумажной массы, бумаги и картона (Швеция — один из крупнейших в мире экспортеров целлюлозно-бумажных товаров), минеральных удобрений, серной кислоты, фармацевтических и биохимических продуктов. Развита электроэнергетика (одно из ведущих мест в мире по производству электроэнергии на душу население, на ГЭС и АЭС). Добыча руд железа, меди, свинца, цинка. В сельском хозяйстве преобладает мясомолочное животноводство; растениеводство ориентировано в основном на производство кормов. Выращивают картофель, сахарную свеклу, рапс.

НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия), государство в Северной Европе, занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген, остров Медвежий в Северном Ледовитом океане и остров Ян-Майен в северной части Атлантического океана. Площадь 387 тыс. км2 (в том числе островов свыше 62 тыс. км2). Население 4,3 млн. человек, в том числе 96% – норвежцы. Официальный язык – норвежский. 88% верующих – лютеране. Норвегия – конституционная монархия. Глава государства – король. Законодательный орган – парламент (Стортинг). Столица – Осло. Административно-территориальное деление: 19 фюльке. Денежная единица – норвежская крона.

Большую часть занимают Скандинавские горы (высота до 2469 м, гора Гальхепигген). Берега Северного и Норвежского морей расчленены фьордами. Климат умеренный морской. Моря не замерзают. Средние температуры января от 2 до – 12 °C, июля от 6 до 15 °C; осадков от 300 мм (на востоке) до 3000 мм в год (на западных склонах гор). Ледники (около 3 тыс. км2). Порожистые реки (Гломма и др.). Под лесом – 27% территории. На севере и на вершинах – горная тундра и лесотундра.

В конце 8 – середине 11 вв. норвежцы участвовали в походах викингов. На рубеже 9 – 10 вв. под властью конунга Харальда I Хорфагера началось политическое объединение Норвегии (завершено в 13 в.). В 1262 – 64 норвежским владением стала Исландия. С 14 в. Норвегия – под датским господством (с 1397 член Кальмарской унии 3 скандинавских государств; с 1537 датская провинция). По одному из Кильских мирных договоров 1814 Дания передала Норвегию Швеции, которая навязала Норвегии шведско-норвежскую унию (расторгнута в 1905). С 1935 правительства Норвегии почти неизменно возглавляли лидеры Норвежской рабочей партии (основанной в 1887). В 1920 Норвегия получила суверенитет над архипелагом Шпицберген. В 1957 – 91 глава государства король Улаф V, с 1991 – король Харальд V.

Норвегия – индустриальная страна, с экспортной направленностью экономики. Валовой национальный продукт на душу населения 24160 долларов в год. Добыча нефти и газа (норвежский сектор Северного моря), желтой и титановой руды (Норвегия – крупный экспортер железного и ильменитового концентрата), руд молибдена, меди, цинка, а также пиритов. По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире. Наиболее развиты электрометаллургия (производство алюминия, никеля, магния, ферросплавов), лесная промышленность (Норвегия – крупный производитель и экспортер древесной массы, бумаги, картона, целлюлозы), машиностроение (включая крупное судостроение, производство морских нефтебуровых платформ, оборудования для рыбной промышленности и др.), химическая (крупное производство аммиака и др.) промышленность. Важную роль играют морское судоходство (в основном обслуживание иностранных перевозок) и рыболовство (по улову и экспорту рыбы и рыбопродуктов Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире). В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство и мясошерстное овцеводство. Растениеводство ориентировано на производство кормов. Экспорт нефти и газа, цветных металлов и их концентратов, промышленного оборудования.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.