Логин: Пароль: Запомнить Забыли пароль?

Случайное фото



RobertCub

Случайное сообщение

 

08.11.2009 08:00


Раскрыта природа «закона подлости»

Специалисты из Оксфорда разгадали секрет одного из самых распространенных законов – «закона подлости». Исследователи......

Автор: neret
 

События

 

25 ноября

День Матери в России
Были заложены дубовые стены Московского Кремля
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин
День Независимости Суринама
День государственности Боснии
Получение А. Нобелем патента на динамит
Марена
Провозглашение Турцией джихада против держав Антанты во время первой мировой войны
День поминовения усопших в Германии
Запуск первой советской ракеты с жидкостным реактивным двигателем
Кадрин День
Открытие Чрезвычайного восьмого съезда Советов СССР, созванного для рассмотрения и утверждения проекта новой Конституции СССР
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Подписание «Антикоминтерновского пакта»
Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский
ЦИК СССР учредил орден «Знак Почета»
Венгерская пацифистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом
Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман»
Родился Лопе де Вега
Скончался Александр Меншиков
Родился Даниель Сеннерт
Умер Александр Маринеско
Родился Джузеппе Гварнери-младший
Скончался Иван Шувалов
Родился Александр Петрович Сумароков
Умер Юкио Мисима
Родился Николай Иванович Пирогов
Скончался Александр Довженко
Родился Сергей Иванович Танеев
Родился Иоанн XXIII
Родился Николай Иванович Вавилов
Родился Людвик Свобода
Родился Анастас Иванович Микоян
Родился Аугусто Пиночет

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 ноября 2014 года, вторник

Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии

Дата события:  24 сентября, 1905 года

ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция), государство в Северной Европе, занимает восточную и южную части Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эланд в Балтийском море. Площадь 450 тыс. км2. Население 8,7 млн. человек, в том числе 91% — шведы. Официальный язык — шведский. Верующие — лютеране. Швеция — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — парламент (риксдаг). Столица — Стокгольм. Административно-территориальное деление: 24 лена. Денежная единица — шведская крона.

Преобладают плоскогорья и всхолмленные равнины; на севере и западе — Скандинавские горы (высота до 2123 м; гора Кебнекайсе). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от 0 до 5°C на юге, от —6 до —14°C на севере, июля от 17°C на юге до 10°C на севере; осадков на равнинах 500-700 мм в год, в горах 1500-2000 мм. Реки порожистые. Озера (Венерн, Веттерн, Меларен и др.) занимают около 9% территории, леса (преимущественно хвойные) — 68%.

В 11 в. создано единое шведское королевство. В 12 — 14 вв. шведы завоевали Финляндию (до 1809). Объединение в 1397 Швеции с Данией и Норвегией (Кальмарская уния) привело к подчинению Швеции Данией, от которого Швеция окончательно освободилась в 1523. Северная война 1700 — 21 с Россией закончилась разгромом шведской армии. В 1809 были проведены демократические реформы, принята конституция. В 1-й и 2-й мировых войнах Швеция заявила о нейтралитете. В 1932 — 1976, в 1982 — 91 и с 1994 во главе правительства — социал-демократы.

Швеция — индустриальная страна. Валовый национальный продукт на душу населения 26800 долларов в год. Экономика имеет заметную экспортную направленность (экспортируется свыше 2/5 промышленной продукции). В обрабатывающей промышленности наиболее развиты машиностроение, металлургия, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая отрасли. Швеция — крупный поставщик на мировой рынок супертанкеров, гидротурбин, подшипников (концерн СКФ), оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, автомобилей и автобусов (“Вольво”, “СААБ-Скания”), телефонной аппаратуры и электронной техники (включая радиолокационное и навигационное оборудование), качественных и специальных сталей, бумажной массы, бумаги и картона (Швеция — один из крупнейших в мире экспортеров целлюлозно-бумажных товаров), минеральных удобрений, серной кислоты, фармацевтических и биохимических продуктов. Развита электроэнергетика (одно из ведущих мест в мире по производству электроэнергии на душу население, на ГЭС и АЭС). Добыча руд железа, меди, свинца, цинка. В сельском хозяйстве преобладает мясомолочное животноводство; растениеводство ориентировано в основном на производство кормов. Выращивают картофель, сахарную свеклу, рапс.

НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия), государство в Северной Европе, занимает западную и северную часть Скандинавского полуострова, архипелаг Шпицберген, остров Медвежий в Северном Ледовитом океане и остров Ян-Майен в северной части Атлантического океана. Площадь 387 тыс. км2 (в том числе островов свыше 62 тыс. км2). Население 4,3 млн. человек, в том числе 96% – норвежцы. Официальный язык – норвежский. 88% верующих – лютеране. Норвегия – конституционная монархия. Глава государства – король. Законодательный орган – парламент (Стортинг). Столица – Осло. Административно-территориальное деление: 19 фюльке. Денежная единица – норвежская крона.

Большую часть занимают Скандинавские горы (высота до 2469 м, гора Гальхепигген). Берега Северного и Норвежского морей расчленены фьордами. Климат умеренный морской. Моря не замерзают. Средние температуры января от 2 до – 12 °C, июля от 6 до 15 °C; осадков от 300 мм (на востоке) до 3000 мм в год (на западных склонах гор). Ледники (около 3 тыс. км2). Порожистые реки (Гломма и др.). Под лесом – 27% территории. На севере и на вершинах – горная тундра и лесотундра.

В конце 8 – середине 11 вв. норвежцы участвовали в походах викингов. На рубеже 9 – 10 вв. под властью конунга Харальда I Хорфагера началось политическое объединение Норвегии (завершено в 13 в.). В 1262 – 64 норвежским владением стала Исландия. С 14 в. Норвегия – под датским господством (с 1397 член Кальмарской унии 3 скандинавских государств; с 1537 датская провинция). По одному из Кильских мирных договоров 1814 Дания передала Норвегию Швеции, которая навязала Норвегии шведско-норвежскую унию (расторгнута в 1905). С 1935 правительства Норвегии почти неизменно возглавляли лидеры Норвежской рабочей партии (основанной в 1887). В 1920 Норвегия получила суверенитет над архипелагом Шпицберген. В 1957 – 91 глава государства король Улаф V, с 1991 – король Харальд V.

Норвегия – индустриальная страна, с экспортной направленностью экономики. Валовой национальный продукт на душу населения 24160 долларов в год. Добыча нефти и газа (норвежский сектор Северного моря), желтой и титановой руды (Норвегия – крупный экспортер железного и ильменитового концентрата), руд молибдена, меди, цинка, а также пиритов. По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире. Наиболее развиты электрометаллургия (производство алюминия, никеля, магния, ферросплавов), лесная промышленность (Норвегия – крупный производитель и экспортер древесной массы, бумаги, картона, целлюлозы), машиностроение (включая крупное судостроение, производство морских нефтебуровых платформ, оборудования для рыбной промышленности и др.), химическая (крупное производство аммиака и др.) промышленность. Важную роль играют морское судоходство (в основном обслуживание иностранных перевозок) и рыболовство (по улову и экспорту рыбы и рыбопродуктов Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире). В сельском хозяйстве преобладает молочно-мясное животноводство и мясошерстное овцеводство. Растениеводство ориентировано на производство кормов. Экспорт нефти и газа, цветных металлов и их концентратов, промышленного оборудования.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.